Yucatán será sede de “Cocina Ancestral para un Nuevo Mundo”
El 28 y 29 de noviembre el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI reunirá maestros cocineros tradicionales de México y el extranjero para celebrar sus raíces culinarias
Fuente: BOLETÍN DE PRENSA

Para seguir posicionando a Yucatán como Capital Iberoamericana de la Gastronomía Precolombina, el Gobierno del Renacimiento Maya, a través de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), respalda iniciativas que enaltecen las raíces de la cultura yucateca y mexicana, como la edición 2025 de la Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal “Cocina Ancestral para un Nuevo Mundo”. 

 

El encuentro, que se realizará los días 28 y 29 de noviembre en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, reunirá a maestras y maestros cocineros tradicionales de México y de diversos países de Latinoamérica en el Congreso Internacional de Maestros Chefs, un espacio que celebrará la riqueza culinaria, los saberes tradicionales y la identidad cultural que distingue a cada región participante.

 

Cocineras y cocineros tradicionales provenientes de Cuba, Perú, Venezuela, Nicaragua, Colombia, Brasil y México, incluyendo representantes de Yucatán, Tabasco, Oaxaca y Puebla, formarán parte de este encuentro que ofrecerá un mosaico de sabores, técnicas ancestrales y propuestas culinarias de vanguardia.

 

Durante la presentación del evento, encabezada por el subsecretario de Desarrollo Turístico Sustentable, Raúl Paz Noriega, se destacó la relevancia de esta iniciativa para fortalecer la oferta de turismo cultural y gastronómico en Yucatán. 

 

También participaron el fundador de la fiesta gastronómica, chef Pedro José Estrada Vázquez; la promotora y organizadora, Karla Solís Moreno; el sommelier argentino, José Carlos Palacios, y la empresaria Alejandra Ortiz Flores, de Acozac Frutas y Verduras.

 

Paz Noriega subrayó que este festival contribuye a acercar a visitantes locales, nacionales y extranjeros a los sabores ancestrales que hacen única a la gastronomía yucateca.

 

Asimismo, recordó que este anuncio se realiza en el año en que Yucatán recibió la Distinción de Capital Iberoamericana de la Gastronomía Precolombina, reconocimiento otorgado al Gobernador Joaquín Díaz Mena durante la Feria Internacional de Turismo en España, por su impulso permanente a la cultura maya y a iniciativas que fortalecen las tradiciones culinarias y la economía del estado.

 

La programación incluirá venta de alimentos a precios accesibles, conferencias especializadas, demostraciones culinarias, uso de especias tradicionales y presentaciones artísticas de los países participantes. Además, en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI se instalarán stands gastronómicos de Saberes y Sabores. 

 

El 30 de noviembre se realizarán actividades en la Casa de la Cultura de Progreso y el 1 de diciembre tendrá lugar un taller gastronómico en el Centro Etnogastronómico Ya’axché del municipio de Halachó.

 

El programa completo de actividades puede consultarse en las redes oficiales del Congreso Internacional de Maestros Chefs y Fiesta Gastronómica Cultural. 

 

Con esta celebración, Yucatán reafirma su liderazgo como destino gastronómico y cultural, abriendo espacios de diálogo, intercambio y reconocimiento entre quienes preservan y promueven las cocinas ancestrales del mundo.